Retrouvez nos conseils et infos pratiques pour organiser votre voyage à Chypre et visiter les régions, villes, sites qui vous font envie : les mosaïques de Pafos, les sites grecs et romains, les monastères de Kykkos et d' Agios Neofytos, Nicosie, Limassol, Larnaka, Pafos, Agia Napa...

Informations générales

Capitale : Nicosie
Nombre d'habitants : 946 000 (en 2013)
Superficie : 9 251 km² (3ème île de la Méditerranée après la Sicile et la Sardaigne)
240 km de long sur 100 km de large
Point culminant : Mont Troodos 1 952 mètres
Nombre de kilomètres de côtes : 700 km

Formalités d’entrée

Ressortissants de l’Union Européenne et de la Suisse : carte d’identité ou passeport (valide au moins 6 mois après la date de retour).
Aucun vaccin obligatoire.
Attention Chypre ne fait pas partie de l’espace Schengen.

Monnaie

Euro (EUR). 
Les cartes bancaires sont largement utilisées chez les commerçants, dans les hôtels et restaurants. Les distributeurs bancaires sont répandus.
Le pourboire est inclus dans les additions et donc pas obligatoire, même s’il est apprécié.

Electricité

240 volts, avec prise anglaise à triple fiche.
Prévoir un adaptateur ou souvent à disposition dans les lieux d’hébergement.

Religions

Grecs orthodoxes (90%), musulmans (10%), minorité d’Arméniens, de maronites et de catholiques

Gastronomie

Avis aux épicuriens appréciant les expériences culinaires. La cuisine chypriote est riche en influences et légère en calories. Elle se distingue de ses voisines méditerranéennes par son caractère aromatique. De nombreux plats utilisent sauge, coriandre, menthe ou encore cannelle. Les chypriotes aiment les salades préparées avec les légumes et fruits
locaux, les poissons grillés et les viandes, surtout l’agneau, cuites au barbecue ou au four traditionnel. En dessert, les fruits frais ou confits (Glyka) illuminent la fin de repas.